Каши: постные рецепты
Половина Великого поста позади. Готовить постные блюда и придумывать что-то новое становится всё сложнее, поэтому мы подготовили для вас 6 новых рецептов. В этот раз основным ингредиентом будут крупы. Радуйте домашних сытными постными кашами!
Маджадра
Начнем с маджадры. Это блюдо арабской кухни. Рецептов приготовления маджадры не счесть, но в основе всех — смесь чечевицы, риса и жареного лука. Сочетание бобовых и зерновых обеспечивает полноценный белок. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
- чечевица зеленая или коричневая — 0,5 ст.
- рис — 1 ст.
- масло подсолнечное — 40 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- куркума — 1/3 ч. л.
- зира (кумин) — 1/3 ч. л.
- соль — по вкусу
- вода — 2–3 ст.
Способ приготовления:
- Чечевицу промываем, затем заливаем двумя стаканами холодной воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим. Варим чечевицу на медленном огне под крышкой 10 минут. Затем добавляем рис и варим всё вместе еще 15 минут.
- В это время нарезаем лук и обжариваем на подсолнечном масле до золотистости. Сразу добавляем специи и чеснок, обжариваем всё вместе пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.
- Выкладываем на сковороду чечевицу и рис. Всё тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на несколько минут.
Маджадра готова! Каша подается в теплом виде как самостоятельное блюдо. Маджадра очень хорошо сочетается с солеными огурцами.
Табули
Табули — израильский вариант арабского блюда табуле. Классический табуле готовится с булгуром и большим количеством зелени. Израильтяне готовят табули с кускусом и добавляют свежие огурцы, оливки и специи.
Ингредиенты:
- кускус или булгур — 200 г
- готовый нут — 1 банка (400 г)
- оливки — 1 банка (400 г)
- свежий огурец — 3–4 шт.
- спелые помидоры — 2 шт.
- петрушка — 1 пучок
- мята (по желанию) — 4–5 веточек
- лимонный сок — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- семена зиры, черный перец, соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Семена зиры обжариваем на среднем огне в течение 2 минут. Часто потряхиваем сковороду, чтобы семена не пригорели. Затем пересыпаем зиру в ступку, немного остужаем и растираем в порошок.
- Откидываем нут и оливки на дуршлаг, обсушиваем.
- Мелко рубим петрушку, особенно стебли.
- У мяты удаляем стебли и нарезаем только листочки.
- Варим кускус или булгур согласно инструкции на упаковке.
- Сбрызгиваем оливковым маслом, приправляем, посыпаем зирой и петрушкой. Тщательно перемешиваем и остужаем.
- Чистим огурцы и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры нарезаем так же. Оливки можно порезать пополам, а можно оставить целыми.
- Смешиваем все ингредиенты и приправляем лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
Даем каше немного настояться и подаем на стол.
Гречневая каша с корнеплодами
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 300 г
- корень сельдерея — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень пастернака — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- тимьян — 2 веточки
- соль — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
- вода — 750 мл
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Чистим сельдерей, морковь, пастернак и петрушку. Нарезаем кубиками. Выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень, поливаем растительным маслом, солим, запекаем 20–25 минут.
- Пока овощи в духовке, варим рассыпчатую гречневую кашу.
- В кашу добавляем запеченные овощи, перемешиваем, посыпаем тимьяном и подаем на стол.
Ячневая каша с тыквой и клюквой
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 300 г
- тыква — 500 г
- сушеная клюква — 100 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- корица — 2 ч. л.
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Промываем ячневую крупу в большом количестве воды, откидываем на сито, заливаем литром холодной водой и оставляем на 8 часов. Потом варим кашу в этой же воде до готовности, примерно 20 минут.
- Замачиваем клюкву в 100 мл горячей воды на 10 минут. Откидываем на сито и обсушиваем ягоды.
- Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем тыкву в жаропрочную форму, сбрызгиваем маслом и запекаем в разогретой до 220 С духовке 10–15 минут. За это время пару раз перемешиваем тыкву.
- Когда каша будет готова, добавляем к ней тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу. Всё перемешиваем и оставляем в теплом месте, укутав в полотенце, на 15 минут.
Постное ризотто
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2 л
- рис (арборио, карнароли, италика) — 2 ст.
- нежареный фундук (по желанию) — 70–100 г
- лук — 6 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- масло (оливковое или растительное) — по вкусу
- свеженатертый мускатный орех
- копченая паприка
- соль, свежемолотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180 °С, высыпаем орехи на противень ровным слоем и ставим в духовку на 10 минут. За это время пару раз перемешиваем. Ссыпаем жареные горячие орехи в полотенце, заворачиваем. Трем орехи в полотенце, чтобы удалить кожицу. Готовые орехи рубим не слишком мелко.
- Лук нарезаем вдоль на 6–8 частей, затем — тонко поперек.
Жарим лук с большим количеством масла. Первые 2–3 минуты готовим на сильном огне, часто помешивая. Затем убавляем огонь до слабого и жарим, постоянно перемешивая, пока весь лук не станет коричневым. - Чистим чеснок и измельчаем его. В кастрюлю с толстым дном наливаем пару ложек масла, добавляем чеснок, прогреваем на среднем огне пару секунд.
- Добавляем рис и тщательно перемешиваем.
- Начинаем добавлять горячий бульон. Всё время мешаем рис. Бульон вливаем постепенно, смотрим за тем, чтобы он впитывался в рис.
- Добавляем в ризотто лук, перец и мускатный орех. Перемешиваем все ингредиенты и снимаем блюдо с огня.
Подаем на стол, посыпав фундуком и копченой паприкой.
Каша северная
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 180 г
- гречневая крупа — 180 г
- свекла — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- сушеные грибы — 30–40 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Рис и гречку хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем по отдельности на сухой раскаленной сковороде.
- Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной терке. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком. Грибы не размачиваем.
- Дно толстостенной кастрюли смазываем растительным маслом.
- Кладем слоями гречку, половину сухих грибов и тертую свеклу. Затем опять слоями рис, оставшиеся грибы и тертую морковь.
- Вливаем горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца, солим. Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
- В готовое блюдо добавляем 2–3 ст. л. растительного масла, перемешиваем и подаем в горячем виде.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
31.03.2022