Постные жареные пирожки с картошкой на дрожжах — отличный вариант завтрака или ссобойки. Они быстро готовятся на сковороде, а начинка может быть любой. Мы предлагаем вам варианты с капустой и с грибами.
Постное тесто на жареные пирожки
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 4,5 ст.
- вода — 500 мл
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сухие дрожжи — 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Нагреваем воду в эмалированной кастрюле, размешиваем в ней сахар (вода должна быть теплой, но не горячей).
- Затем берем 1/3 стакана воды с сахаром и размешиваем в ней дрожжи, ждем, пока вспенятся.
- В это время в оставшуюся воду добавляем соль и масло. Когда дрожжи вспенятся, выливаем их в воду.
- Постепенно добавляем муку. Размешиваем смесь ложкой или миксером, а затем замешиваем руками, чтобы получился липкий шарик теста.
- Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место для подъема теста примерно на 1 час.
- Когда тесто хорошо поднимется и увеличится в размерах, можно начинать лепить пирожки. Тесто будет мягким и липким, поэтому для работы с ним нам понадобится дополнительная мука.
- Посыпаем поверхность стола мукой, переносим тесто на стол, а затем посыпаем и его. При работе с тестом руки также постоянно должны быть в муке.
- Разрезаем тесто на кусочки. Обваливаем каждый в муке и раскладываем на столе отдельно друг от друга.
- Пальцами аккуратно придаем кусочкам форму овальной лепешки.
- В центр каждой лепешки выкладываем примерно 1,5 ст. л. начинки, слегка присыпаем ее мукой. Затем соединяем бока теста и придаем пирожку форму, выкладываем на сковороду и обжариваем.
Постные пирожки на картофельном отваре
Ингредиенты (на 25–30 пирожков):
Для теста:
- свежие дрожжи — 30 г (или 10 г сухих)
- картофельный отвар — 0,5 л
- сахар — 3 ч. л.
- соль — 1–1,5 ч. л.
- растительное масло — 1,5–3 ст. л.
- мука — 800–900 г
Для начинки:
- отварная картошка — около 10 шт.
- зеленый лук — по вкусу
- соль, молотый перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Растираем дрожжи с сахаром, вливаем половину теплого (не горячего!) отвара от картошки, размешиваем.
- Далее просеиваем 1–1,5 ст. муки. Тесто должно получиться густым, как сметана. Ставим его на 15–20 минут в тепло.
- Когда тесто подойдет, добавляем в него оставшиеся 250 мл картофельного отвара, перемешиваем. Частями просеиваем муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем — руками. Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло. Лучше, чтобы тесто осталось немного липким, — тогда пирожки будут нежнее.
- Вымесив тесто, кладем его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут — 1 час, чтобы оно снова подошло.
- В это время приготовим начинку. Отвариваем картошку, делаем пюре, смешиваем с зеленым луком и специями.
- Теперь приступаем к формированию пирожков. Отделяем кусочки теста и делаем лепешки, выкладываем их на стол, посыпанный мукой.
- На каждую лепешку кладем начинку. Начинка должна быть комнатной температуры или теплой. Защипываем пирожки, как вареники, и кладем швом вниз, слегка раскатываем скалкой, чтобы получились тонкие пирожки.
- Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем пирожки и жарим на огне чуть меньше среднего под крышкой до румяности. Со второй стороны жарим уже без крышки.
Постные картофельные пирожки с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- замороженные грибы — 350 г
- соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления теста для этих пирожков используем любой рецепт из указанных выше.
- Для начинки картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Грибы обжариваем на растительном масле, в конце добавляем приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного солим и перчим.
- Готовый картофель превращаем в пюре, добавляя в него картофельный отвар. Затем кладем грибы и снова всё перемешиваем.
- Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем и формируем колбаску.
- От колбаски будем отрезать небольшие кусочки. Каждый раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки.
- Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу горячими.
Постные картофельные пирожки с капустой
Ингредиенты:
- отварной картофель — 1200 г
- мука — 5 ст. л.
- капуста белокочанная — 500 г
- морковь тертая — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 150 г
Способ приготовления:
- Картошку чистим и варим в соленой воде. Затем делаем пюре, добавляем муку. Замешиваем картофельное тесто, оно должно быть мягким и отлипать от ложки.
- Капусту шинкуем, лук нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке. Всё выкладываем на сковороду и обжариваем до готовности на растительном масле, солим, перчим.
- Из картофельного теста делаем лепешки. Выкладываем на середину каждой начинку, защипываем края, обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
- Обжариваем пирожки до румяной корочки с обеих сторон.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
12.04.2023