Как сделать хумус
Домашний хумус — это нежная закуска кремовой консистенции с богатым витаминным составом. Во время поста такое блюдо очень актуально. Для приготовления хумуса обычно используют нут, кунжут, оливковое масло и специи. Благодаря этим ингредиентам закуска обладает полезными свойствами. Это, например, нормализация уровня сахара в крови, улучшение функций головного мозга, поддержка иммунитета, стабилизация работы сосудов и сердца, оздоровительное воздействие на нервную систему, ускорение метаболизма. Поэтому сегодня мы расскажем, как сделать вкусный хумус самим.
Хумус из нута
Ингредиенты:
- нут — 100 г
- лимонный сок — 10 мл
- оливковое масло — 20 мл
- кумин (зира) — 5 г
- копченая паприка — 5 г
- тахини — 40 г
Способ приготовления:
- Замачиваем нут в холодной воде на ночь.
- На следующий день в той же воде варим его 2 часа на маленьком огне. Когда горох станет мягким, сливаем жидкость, но оставляем 1 стакан.
- К нуту добавляем оливковое масло и перебиваем блендером до однородной массы.
- Далее добавляем тахини и лимонный сок. Снова всё перемалываем до более гладкой консистенции.
- Добавляем паприку и зиру (кумин) и еще раз перемешиваем.
Хумус из фасоли
Ингредиенты:
- сырая белая фасоль — 250 г
- лимон (сок) — 1 шт.
- кунжут — 75 г (или 50 г пасты тахини)
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 40 мл
- паприка — 1 щепотка
- зира — 1 щепотка
- сахар — 1 ч. л.
- сода — 3 г
- тимьян — 2 веточки
- соль — 5 г
Способ приготовления:
- Фасоль замачиваем на 2 часа в горячей воде, добавив соду. Затем сливаем воду и промываем фасоль холодной водой.
- Фасоль отвариваем с тимьяном в течение 30 минут. Затем процеживаем, но воду не сливаем.
- Кунжут обжариваем на сковороде на маленьком огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем измельчаем его в пасту. (Вместо этого можно использовать и готовую пасту тахини (50 г).
- Измельчаем чеснок.
- Смешиваем остывшую фасоль, пасту из кунжута, чеснок, приправы, соль, сахар, сок лимона. Измельчаем фасоль до однородного состояния с помощью блендера.
- Добавляем растительное масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль. Снова измельчаем блендером. Хумус из фасоли готов.
Хумус из гороха
Ингредиенты:
- горох — 300 г
- кунжут — 0,5 ст.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лимон (сок) — по вкусу
- вода — 1 ст.
- чеснок — 3 зубчика
- молотый кориандр — по вкусу
- куркума — по вкусу
- перец чили (измельченный) — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала промываем горох и замачиваем его на 10–12 часов. После этого отвариваем до готовности. Сливаем воду в отдельную емкость.
- Готовый горох измельчаем блендером, при необходимости доливая отвар. По консистенции масса должна напоминать пюре.
- Семена кунжута поджариваем на сухой раскаленной сковороде 2 минуты, постоянно помешивая. Затем и их измельчаем блендером, добавив половину оливкового масла, немного сока лимона и воду. У нас получится паста тахини. Соединяем ее с гороховым пюре и снова всё перемешиваем.
- В получившееся пюре добавляем измельченный зубчик чеснока, пряности, оставшиеся оливковое масло и лимонный сок, солим. Теперь еще раз перемешиваем все ингредиенты блендером до получения идеально однородной массы.
Хумус подаем на стол с хлебом, лепешками или как соус к сырым овощам.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
31.03.2023