Летом на зиму можно запастись не только витаминами, но и хорошим настроением. Как? Попробуйте приготовить джем из абрикоса без косточки! Такое варенье получается ароматным и ярким, так что это «солнышко в банке» порадует вас долгими зимними вечерами.
Приступим к готовке!
Густой джем из абрикосов
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг (без косточек);
- сахар — 900 г;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Абрикосы кладем в кастрюлю и измельчаем блендером.
- На небольшом огне доводим абрикосовое пюре до кипения, часто помешивая. Варим минут 40–50. Чем дольше варятся фрукты, тем гуще получится джем.
- Затем добавляем сахар и перемешиваем с абрикосами. Увеличиваем огонь до среднего и снова доводим варенье до кипения.
- Далее вводим лимонную кислоту и варим всё вместе еще 2–3 минуты. Снимаем пену с поверхности.
- Разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и в таком виде остужаем.
Джем из домашних абрикосов
Ингредиенты (на 1 250 мл джема):
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Для этого джема абрикосы выбираем спелые и мягкие. Хорошо моем фрукты, разрезаем их пополам и удаляем косточки.
- Половинки абрикосов кладем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь пюрируем абрикосы с помощью блендера.
- Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим содержимое до кипения. Затем сразу уменьшаем огонь до минимума и, периодически помешивая, увариваем абрикосовое пюре примерно 30–40 минут.
- В это время займемся стерилизацией банок и крышек. Сначала тщательно вымываем их под горячей водой. Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Затем делаем средний огонь и опускаем крышки в кипящую воду. Сверху на кастрюлю кладем решетку (подойдет из духовки), а на нее ставим банки вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки — паром примерно 15–20 минут.
- Аккуратно снимаем горячие банки с решетки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки вынимаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
- Пришла пора проверить, готов ли абрикосовый джем. Капаем немного капель на блюдце — джем не должен растекаться.
- Разливаем абрикосовый джем по банкам, плотно закручиваем их крышками и оставляем до полного остывания, за это время он станет еще гуще.
- Храним абрикосовый домашний джем в темном прохладном месте.
Абрикосовый джем с апельсинами в домашних условиях
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- абрикосы — 300 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом обдаем апельсин кипятком, чтобы выделилось ароматное масло. Затем обсушиваем фрукт, вытерев его полотенцем или бумажной салфеткой.
- Натираем цедру апельсина на мелкой терке.
- Абрикосы хорошо моем, вынимаем из них косточки и нарезаем дольками.
- Теперь нужно сварить джем. Абрикосы кладем в казан или сотейник. Туда же высыпаем апельсиновую цедру. Добавляем сахар и лимонный сок.
- С апельсина снимаем белый слой и делим фрукт на дольки, удаляем косточки и снимаем пленку. Мякоть выкладываем в емкость к абрикосам.
- Ставим кастрюлю с фруктами на плиту и доводим всё до кипения. Затем томим в течение 15 минут.
- После этого с помощью блендера пюрируем апельсины и абрикосы. Полученную массу прогреваем на плите еще 5–7 минут на слабом огне, накрыв емкость крышкой.
- Заливаем абрикосово-апельсиновый джем в стерилизованные банки, закручиваем их крышками.
- Даем джему в банках остыть и потом ставим в кладовую.
Джем из абрикосов с агар-агаром
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг (без косточек);
- сахар — 500 г;
- вода — 50 мл;
- агар-агар — 5 г.
Способ приготовления:
- Абрикосы тщательно моем и высушиваем. Разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
- Выкладываем абрикосы в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем так фрукты на 2–3 часа, чтобы пошел сок. Само же приготовление джема не займет много времени.
- Ставим кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и варим джем 10 минут.
- Теперь взбиваем абрикосы погружным блендером в однородное пюре, чтобы в готовом джеме не было кусочков фруктов.
- Агар-агар заливаем водой и оставляем набухать.
- В это время кастрюлю с абрикосовым пюре ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут при слабом кипении. Периодически помешиваем пюре ложкой, доставая до самого дна, чтобы джем не прилипал ко дну.
- Выливаем агар-агар в кипящий джем и, периодически помешивая, варим всё вместе еще 5 минут.
- Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки.
- Готовый джем разливаем по банкам и закатываем их.
- Переворачиваем банки дном вверх и оставляем на 15–20 минут. Затем переворачиваем их обратно и ставим остывать при комнатной температуре.
Храним джем в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
На нашем сайте вы также можете найти рецепт приготовления и другого варенья: с ревенем, айвой, крыжовником, черникой.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
26.06.2024