Очень часто в меню белорусских ресторанов можно увидеть драники с красной рыбой. Но это блюдо также можно приготовить дома, приятно удивив гостей.
Драники с сыром и рыбой на сковороде
Ингредиенты:
- картофель — 7–10 шт.
- яйцо — 1–2 шт.
- сыр твердый — 50–100 г
- лук репчатый — 1–2 головки
- чеснок — 2–3 зубчика
- мука — 2–3 ст. л.
- рыба красная — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
- перец черный, соль — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель чистим, моем, сушим и натираем на крупной терке. Лишнюю жидкость сливаем.
- Отдельно натираем любой сыр на мелкой терке и добавляем к картофелю.
- Рубим репчатый лук, с помощью пресса выдавливаем чеснок. Смешиваем с картофелем. Массу солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо. Перемешиваем, добавляем пшеничную муку и снова перемешиваем.
- На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто ложкой. Обжариваем драники с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Готовые драники выкладываем на тарелку и украшаем красной рыбой и свежей зеленью.
Драники с рыбой внутри
Также можно приготовить драники с рыбой внутри.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- филе хека — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- крахмал — 1 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель и лук натираем на мелкой терке. Вбиваем яйцо, добавляем крахмал, солим и хорошо всё перемешиваем.
- Филе рыбы нарезаем порционными кусочками. Солим и посыпаем специями для рыбы.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выкладываем ложкой картофельную массу. Сверху кладем по кусочку рыбы и накрываем столовой ложкой картофельной массы так, чтобы она покрыла рыбу.
- Жарим драники с рыбой с двух сторон до готовности на среднем огне.
Холодная закуска «Драники с красной рыбой»
Ингредиенты:
Для драников:
- картофель — 600–800 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- луковица — 1 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
Для начинки:
- вода — 1 л
- соль — 1 ст. л.
- уксус
- рыба красная
- сыр сливочный
- яйца
Способ приготовления:
- Картофель чистим, моем, режем на кусочки и вместе с луком измельчаем в блендере. Далее вбиваем яйцо, добавляем муку и соль. Всё тщательно перемешиваем.
- Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Смазываем драники обильным слоем сливочного сыра и выкладываем сверху ломтики лосося.
- Кипятим воду в чайнике. Затем кипяток, соль и уксус наливаем в ковш и ставим на средний огонь.
- Яйца моем. 1 яйцо аккуратно разбиваем в мисочку.
- В слабо кипящей воде закручиваем воронку с помощью ложки или венчика. Аккуратно выливаем яйцо из миски. Оставляем на 3,5 минуты.
- Аккуратно перекладываем яйцо ложкой или шумовкой на драники с лососем.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
08.02.2023