Скумбрия — рыба, которую любят практически все. Ее не только коптят, но и запекают в духовке с овощами, делают вкусные рулеты. В этот раз предлагаем вам заготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, а самое главное — при обработке рыба сохраняет свои полезные элементы.
Домашние консервы из скумбрии в масле
Сначала расскажем, как приготовить домашние консервы из скумбрии в масле.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая крупная — 2 шт.
- смесь перцев — 1/2 ч. л.
- кориандр — 4 шт.
- подсолнечное рафинированное масло — 4 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 4 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением рыбу надо выпотрошить. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Затем хорошо промываем скумбрию под проточной холодной водой и нарезаем на куски размером 2,5–3 сантиметра (лучше всего потрошить и нарезать рыбу в слегка замороженном виде).
- Натираем каждый кусок рыбы солью.
- Банки промываем с содой и стерилизуем. Крышки кипятим в воде около двух минут.
- На дно стерильных банок выкладываем по лавровому листу, смесь перцев и кориандр.
- Следом раскладываем по банкам куски скумбрии. Важно, чтобы рыба не доставала до горлышка.
- В каждую банку вливаем по 2 ст. л. растительного масла и столько же воды. Плотно закручиваем банки стерильными крышками.
- Подготовим большую кастрюлю. На дно стелем полотенце и ставим на него банки с рыбой на небольшом расстоянии друг от друга. Наливаем столько воды, чтобы крышки были полностью под водой.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и томим 5 часов.
- В процессе варки вода должна быть выше крышек. Если испарилась — подливаем крутой кипяток, но не холодную воду.
- Оставляем консервы с рыбой до полного остывания в кастрюле с водой. Затем вынимаем и храним в холодильнике.
Домашние консервы из скумбрии с овощами
Ингредиенты:
- скумбрия (очищенные тушки) — 2 кг
- помидоры — 3 кг
- лук репчатый — 1 кг
- морковь — 1 кг
- перец болгарский — 1 кг
- соус томатный — 0,5 л
- масло растительное — 250 мл
- сахар — 200 г
- соль — 50 г (2 ст. л. с горкой)
- перец черный (горошком) — 1 ч. л.
- перец душистый — 1 ч. л.
- кислота лимонная — 1 ч. л. с горкой
- лист лавровый — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления консервов из скумбрии нам понадобится кастрюля на 8–10 л.
- Моем овощи.
- Помидоры надрезаем, заливаем кипятком. Через 5 минут перекладываем их в ледяную воду, затем чистим.
- Перец нарезаем средними полосками и выкладываем их в кастрюлю.
- Нарезаем очищенные помидоры и лук. Также кладем их в кастрюлю.
- Полкило моркови натираем на крупной терке, оставшуюся нарезаем небольшими брусками. Также выкладываем к овощам.
- Заливаем в кастрюлю соус и масло, добавляем соль и сахар.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим 40 минут после закипания. Добавляем перец.
- Пока варятся овощи, займемся приготовлением рыбы.
- Очищенные тушки скумбрии варим в подсоленной воде в течение 3 минут. Затем отделяем мясо от костей.
- Выкладываем рыбу к овощам и даем закипеть. Варим всё вместе 40 минут. Аккуратно перемешиваем.
- В это время простерилизуем банки и прокипятим крышки.
- В конце варки добавляем лимонную кислоту.
- Аккуратно перемешаем всё вместе, еще раз кипятим. Раскладываем скумбрию по банкам прямо «с огня».
- Закатываем банки. В итоге у нас должно получиться 7 литров консервов.
- Банки остужаем и храним в темном прохладном месте.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
31.01.2024