Лето подходит к концу, а это значит, что самое время делать заготовки на зиму. Последний раз мы делали соусы из крыжовника и предлагаем продолжить эту тему. Сегодня мы приготовим кетчуп в домашних условиях.
Вкусный домашний кетчуп на зиму станет отличным дополнением к любым блюдам.
Как приготовить домашний кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- лук репчатый — 350 г
- чеснок — 5 зубчиков
- сахар — 50 г
- поваренная соль — 18 г
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый — 10 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- корица — 1 палочка
- семена горчицы — 0,5 ч. л.
- кориандр — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. На 3 кг помидоров нам понадобится кастрюля емкостью 4 литра. Кладем в посуду дольки и ставим на средний огонь на 15 минут, периодически помешивая.
- В это время чистим репчатый лук и чеснок, измельчаем. Добавляем смесь к тушеным томатам. Сразу же сыплем все остальные приправы. Всё тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса.
- Далее томатную смесь протираем через сито. У нас должно получиться густое томатное пюре. Перемешиваем его и варим еще 15 минут. Добавляем соль и сахар.
- Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Варим будущий кетчуп еще 5–7 минут. В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса.
- В стерилизованные банки разливаем кипящий кетчуп, не доливая до кромки посуды около 1 сантиметра, герметично закрываем.
- Переворачиваем банки донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Храним в прохладном месте.
Примечание: Из указанного количества продуктов получается 900 мл готового кетчупа.
Домашний кетчуп со сливой
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 2 кг
- спелые сливы — 1 кг
- лук репчатый — 250 г
- чеснок — 100 г
- петрушка — 1/4 пучка
- красный острый перец — 2 шт.
- соль — 1/2 ст. л.
- сахар — 200 г
- смесь перцев — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- уксус 9% — 2 ст. л. (по желанию)
Способ приготовления:
- Снимаем с помидоров шкурку, удаляем из слив косточки и разрезаем лук на несколько крупных частей. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
- Переливаем получившееся пюре в кастрюлю, ставим на умеренный огонь и варим, периодически помешивая, в течение 2 часов.
- Пропускаем через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец.
- Добавляем в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешиваем и готовим до загустения около 40–50 минут.
- Кетчуп разливаем по банкам и храним в прохладном месте.
Домашний кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 4 кг
- кисло-сладкие яблоки — 500 г
- репчатый лук — 250 г
- соль — 1/2 ст. л.
- сахар — 250 г
- яблочный уксус — 50 мл (по желанию)
- черный молотый перец — щепотка
- молотая корица — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Пропускаем очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Готовим около 1,5 часа, пока масса не загустеет.
- Добавляем в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельченный лук. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня и оставляем на 15–20 минут, чтобы масса немного остыла.
- Затем измельчаем массу блендером до однородной консистенции. Снова ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар, перемешиваем. После закипания добавляем уксус, черный перец и корицу, готовим еще 5–10 минут.
- Кетчуп разливаем по банкам и храним в прохладном месте.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
09.08.2022