Что приготовить на Пасху?
Еще немного, и раздастся в храме долгожданное «Христос воскресе!», и потекут ручейки верующих по домам, чтобы после многодневного говения собраться за общим праздничным столом и вместе встретить Воскресение Христово — главный православный праздник. Многие его помнят с детства по тонкому аромату куличей, крашеным яйцам, чисто прибранному дому и атмосфере всеобщей радости.
Традиционные блюда на Пасху простые и необыкновенно вкусные. Это отварные яйца (как правило, куриные), кулич и творожная пасха. Как красить пасхальные яйца, мы вам уже рассказывали. А сегодня поделимся с вами рецептами творожной пасхи и куличей.
Творожную пасху традиционно готовят в виде четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу. Главное в этом блюде — протертый творог, к которому добавляют сахар, яйца, сливочное масло, сметану. Чтобы готовое блюдо держало форму, его выкладывают в так называемую пасочницу в виде усеченного конуса и оставляют в холодном месте как минимум на сутки, чтобы стекла сыворотка.
Качество пасхи зависит от продуктов: творог необходим свежий и жирный, сметана и сливки — густые, сливочное масло — пластичное и мягкое. Украшают блюдо орехами, сухофруктами, цукатами, шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой.
Мы собрали для вас несколько проверенных рецептов — выбирайте и за дело!
Пасха творожная «Вкус детства»
Ингредиенты:
- творог — 1,5 кг
- сахар — 500 г
- яйцо — 5 шт.
- сливочное масло — 500 г
- сметана — 200 г
- ванилин — 1 пакетик
- светлый изюм — 200 г
- миндаль или грецкие орехи — 100 г
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Изюм хорошо промойте и просушите. Миндаль обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко порубите. Если берете грецкие орехи, то тщательно их очистите и тоже мелко порубите. Масло сливочное растопите, сыворотку слейте. Творог пропустите через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей данной пасхи — изюм даст вкус, но не будет чувствоваться целиком.
- Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Отдельно взбейте белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляйте постепенно. Взбивайте тщательно, но не до густоты: 5‒10 минут. Желтки разотрите добела с 300 г сахара и ванилином.
- Смешайте протертый творог с маслом, добавьте желтки, сметану, всё перемешайте. Затем аккуратно введите белки. В последнюю очередь добавьте орехи и цедру лимона. Желательно пользоваться стеклянной посудой и деревянной ложкой.
- Пасху нужно проварить. Для этого в чистую сковороду с антипригарным покрытием положите половину творожной массы. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Проварите массу несколько минут, снимите с огня и выложите в миску. Сделайте то же самое со второй частью творога.
- Как только творожная масса остынет и станет чуть теплой, переложите ее в застеленные двойным слоем марли формы, пасочницы поставьте в блюдца и оставьте до утра. Имейте в виду, что из формы будет стекать жидкость, не забывайте ее сливать. Утром на верхнюю часть формы (на марлю) положите груз (например, банку с водой) и отправьте пасху в холодильник. Она будет готова к субботнему вечеру.
- Аккуратно разберите форму, снимите марлю, чтобы не повредить пасху, украсьте ее изображением креста, буквами ХВ, а верх — цветной посыпкой.
Пасха творожная «Праздничная»
Ингредиенты:
- творог — 500 г
- сахар — 0,5 ст.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сметана (20‒25%) — 0,5 ст.
- сливочное масло — 100 г
- изюм — 0,5 ст.
- орехи — 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Масло размягчить, изюм промыть, орехи порубить.
- Творог протереть через мелкое сито или взбить блендером.
- Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром, добавить к творогу. Туда же добавить масло, взбить миксером.
- В творожную массу добавить орехи, изюм, перемешать.
- Форму для пасхи выстелить марлей, наполнить творожной массой, придавить грузом и оставить в прохладном месте на 12 часов.
- Сыворотку из тарелки периодически сливать. Затем убрать груз и оставить пасху еще на несколько часов в холодильнике.
- Готовую пасху достать из формы, снять марлю и украсить по желанию.
Шоколадная творожная пасха
Ингредиенты:
- творог — 100 г
- горький шоколад — 100 г
- вяленые ягоды (вишня, черешня и т. п.) — 150 г
- сахар — 125 г
- яйцо — 4 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сливки (33%) — 125 г
Способ приготовления:
- Взять яйца, отделить белки от желтков (белки не понадобятся), желтки растереть с сахаром, влить сливки, поставить на маленький огонь и нагреть, постоянно помешивая. При появлении пузырьков огонь выключить.
- Творог протереть через сито, влить в него теплую массу, добавить размягченное сливочное масло, взбить до однородного состояния.
- Шоколад растопить на водяной бане и добавить к остальной массе, взбить еще раз, добавить вяленые ягоды, перемешать.
- Форму для пасхи выстелить чистой марлей, выложить туда получившуюся массу, утрамбовать и убрать на ночь в холодильник.
Пасха творожная с заварным кремом
Ингредиенты:
- жирный творог — 500 г
- яйцо — 2 шт.
- сливки (не менее 20%) — 100 мл
- изюм — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- натуральная ваниль — 1/2 палочки
Способ приготовления:
- Творог дважды протереть через сито, он должен быть воздушным и без комочков.
- Сливки смешать с яйцами, добавить сахар, зерна ванили и взбить миксером. Поставить сливочно-яичную массу на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варить до густоты. Снять крем с огня и продолжать интенсивно мешать, пока он немного не остынет.
- Творог перемешать с размягченным маслом до однородности. Ввести остывший крем и перемешать. Изюм вымыть, обсушить и добавить к общей массе.
- Застелить форму марлей изнутри, наполнить творожной массой, поставить груз и убрать в холодильник на ночь.
Непременным атрибутом пасхальной трапезы являются и освященные в храме куличи. Они красивые и ароматные, ведь в тесто кладут много яиц, сливочного масла, изюма, цукатов и сахара. Готовят тесто для пасхальных куличей не спеша и с молитвой.
Праздничный кулич
Этот простой проверенный рецепт подойдет начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- мука — 1‒1,5 кг
- молоко — 500 мл
- сухие дрожжи — 11 г (т. е. одна пачка, либо 50 г обычных)
- яйцо — 7 шт.
- сливочное масло — 200 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст.
- изюм — 150 г
- цедра 1 апельсина или лимона (по желанию)
- ванильный сахар — 1 пачка
Способ приготовления:
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить 0,5 кг муки. Поставить в теплое место на полчаса.
- Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
- В подошедшую опару добавить желтки, мягкое сливочное масло, растительное масло и взбитые белки. Хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
- Поставить тесто в теплое место подниматься. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. В подошедшее тесто добавить изюм и цедру, перемешать. Дать тесту снова подойти и — пора выкладывать в формы.
- Формы для куличей смазать маслом, выложить тесто на 1/3 формы. Когда поднимется до 3/4, поставить куличи в духовку выпекаться до готовности.
- Из сахарной пудры и яичного белка сделать глазурь. На 1 белок нужно примерно 5 ст. л. пудры. Смазать верхушку куличей. Украсить по желанию.
Кулич Казанского Богородицкого мужского монастыря
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст.
- мука — 800 г
- яйцо — 4‒5 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 1,5 ст.
- свежие дрожжи — 50 г
- соль — 1/2 ч. л.
- изюм — 150 г
- цукаты — 50 г
- ванилин — 1 пакетик
Для глазури:
- сметана —2 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
Способ приготовления:
- Для начала поставьте опару. Смешайте 1 стакан теплого молока, дрожжи и 400 г муки. Оставьте в теплом месте на пару часов. Опара должна бродить и увеличиться в 2‒3 раза. После этого можно замешивать тесто.
- Возьмите яйца комнатной температуры, отделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахаром и ванилином, белки отдельно взбейте в пену с солью, добавьте всё это в опару. Растопите сливочное масло и аккуратно влейте в опару. Всыпьте оставшуюся муку и замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое.
- Затем добавьте в тесто изюм с цукатами и хорошо перемешайте. По желанию можно сюда же положить любимые ингредиенты: орехи, цедру лимона или апельсина, шоколадную крошку, кардамон, корицу. Дайте тесту подняться еще раз.
- Форму для выпечки выстелите промасленной бумагой, заполните тестом на 1/3 объема, дайте постоять 15 минут и отправляйте в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте около 40 минут. Проверьте готовность с помощью тонкой палочки — она должна остаться сухой.
- Приготовьте глазурь для куличей. Смешайте сметану, сливочное масло и сахар. Варите на слабом огне до загустения. Когда куличи остынут, полейте их глазурью. Украсьте верх по желанию.
Кулич Новодевичьего монастыря
Ингредиенты:
- мука — 1 кг
- молоко — 1,5 ст.
- яйцо — 6 шт.
- сливочное масло — 300 г
- сахар — 1,5 ст.
- свежие дрожжи — 40‒50 г
- соль — 3/4 ч. л.
- изюм — 150 г
- миндаль — 50 г
- ванилина — 1 пакетик
Способ приготовления:
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте опару в теплое место.
- Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки (один оставьте для смазывания) разотрите с сахаром и ванилином.
- Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее соль, яичные желтки, масло, всё перемешайте, добавьте взбитые яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
- Накройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, хорошо перемешайте.
- Подготовьте формы. На дно положите кружки бумаги, смажьте бока и дно маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.
- Тесто разложите в формы. Для получения более пышного кулича заполняйте формы на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх желтком и поставьте в духовку. Выпекайте при 180 °С 50‒60 минут. Во время выпекания форму с куличом надо очень осторожно несколько раз повернуть, но не трясти.
- Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую лучину: если она будет сухая — кулич готов.
- После охлаждения кулич покройте глазурью из белка, взбитого с пятью столовыми ложками сахарной пудры и чайной ложкой сока лимона. Украсьте цукатами, декоративной посыпкой и т. п.
Кулич Свято-Успенской Киево-Печерской лавры
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- мука — 2‒2,5 кг
- свежие дрожжи — 100 г
- сахар — 1 ст.
- сливочное масло — 200 г
- сливочный маргарин — 200 г
- апельсин — 2 шт.
- изюм — 0,5 ст.
- яйцо — 5 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- подсолнечное масло — 1/2 ст.
Способ приготовления:
- В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавьте муку и сливочное масло.
- Изюм залейте кипятком, обсушите, обваляйте в муке. С апельсинов снимите цедру, разрежьте их пополам, удалите косточки и выдавите сок. Добавьте в тесто изюм, натертую цедру и сок, хорошо перемешайте и постепенно влейте подсолнечное масло.
- Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, перемешайте его. Когда поднимется во второй раз, обомните его и разложите в формы, наполняя их на 1/3. Поднявшиеся в формах куличи отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 °С около 40 минут.
- Остудите куличи и покройте помадкой.
- Для помадки яичные белки взбейте миксером с добавлением сахарной пудры до получения пышной массы. Украсьте верх кулича по желанию.
Кулич «Городской»
Рецепт бездрожжевого кулича. Готовится легко и просто, подойдет тем, кто хочет сэкономить время на кухне или начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг
- теплое молоко — 0,5 ст.
- сахар — 1 ст.
- яйцо — 4 шт.
- разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
- мягкий маргарин — 1 пачка
- изюм — 100 г
- ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
- Сахар, яйца и маргарин тщательно взбить миксером. Добавить 0,5 стакана теплого молока, ванилин по вкусу и 0,5 кг муки, смешанной с 1 пакетиком разрыхлителя (10 г). Всё перемешать и добавить 100 г изюма, еще раз перемешать.
- Теперь тесто можно выпекать (помните, что кулич поднимается хорошо, поэтому заполнять форму нужно наполовину). Время приготовления зависит от духовки. Готовность следует проверять деревянной шпажкой.
- Когда готовый кулич остынет, можно присыпать его сахарной пудрой и украсить по желанию.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
14.04.2023