Постные булочки с корицей
Идеальная зимняя картинка — это уютный теплый дом, где за чаем собралась вся семья, улыбки, задушевные разговоры и, конечно, аромат выпечки. А какой ингредиент придает домашней выпечке неповторимый вкус и запах? Конечно, корица. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как приготовить булочки с корицей (постный рецепт).
Постные булочки на дрожжах с корицей
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко растительное или вода — 250 мл
- мука — 3–4 ст.
- дрожжи сухие — 2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 100 г
- масло растительное — 80 мл
Для начинки:
- масло растительное — 40 г
- паста арахисовая — 1–2 ч. л.
- сахар — 100 г
- корица молотая — 2–3 ч. л.
Для поливки:
- паста арахисовая — 2–3 ст. л.
- сливки кокосовые или молоко растительное — по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку смешиваем с солью, сахаром и дрожжами.
- Нагреваем воду или растительное молоко до 40 °С, добавляем масло. Хорошо перемешиваем смесь и постепенно засыпаем сухие ингредиенты. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем на час.
- Обминаем тесто и оставляем его еще на час. Затем слегка присыпаем поверхность мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт.
- В миске перемешиваем арахисовую пасту и масло до однородной консистенции. Отдельно соединяем сахар с корицей.
- Смазываем пласт теста орехово-масляной смесью, затем посыпаем корицей с сахаром.
- Скручиваем тесто в рулет. Разрезаем его на равные части.
- Выкладываем синнабоны на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить на час.
- Разогреваем духовку до 180 °С, ставим противень с булочками и выпекаем 20 минут.
- В это время приготовим поливку. Арахисовую пасту разбавляем с растительным молоком до консистенции сметаны. Получившейся смесью смазываем готовые булочки с помощью кулинарной кисточки.
Вы также можете приготовить булочки с корицей по другим рецептам, которые мы для вас подготовили.
Булочки с корицей на закваске
Ингредиенты:
Для опары:
- закваска ржаная (стартер) — 1 ст. л.
- вода — 100 г
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г
Для теста:
- вся опара
- мука пшеничная высшего сорта — 400 г
- вода — 135 г
- сахар — 40 г
- соль — 1/3 ч. л.
- масло растительное — 65 г
Для посыпки:
- сахар — 3 ст. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
Для смазывания:
- сладкий черный чай
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления опары. В небольшую миску выкладываем ржаную закваску, заливаем воду и добавляем муку. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной вязкой массы. Опару в миске затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 10–12 часов. За это время опара заметно поднимется и запузырится.
- Готовим тесто. В миску просеиваем муку, добавляем соль. Выкладываем всю опару, заливаем растительное масло, воду и засыпаем сахар. Сначала все ингредиенты перемешиваем ложкой, а потом месим тесто руками. Это займет 5–8 минут.
Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 4 часа, чтобы тесто подошло.
- Через 4 часа тесто увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Выкладываем его на рабочую поверхность, делим на 4 равные части. Каждую часть скатываем в небольшой рулет. Накрываем рулетики пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.
- Для посыпки смешиваем сахар и корицу.
- Немного посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем один рулетик. Раскатываем его в прямоугольник.
- Смазываем пласт теста растительным маслом с помощью кондитерской кисточки, затем равномерно посыпаем смесью корицы с сахаром и скатываем этот пласт в рулетик.
- Рулетик разрезаем на 4 равные части и перекладываем их на противень, застеленный пищевым пергаментом. То же самое делаем со всеми рулетиками.
- Каждую заготовку булочки смазываем сладким крепким чаем, чтобы появился румянец при выпекании.
- Разогреваем духовку до 180 °С и выпекаем булочки 30–35 минут.
Постные булочки с корицей без дрожжей
Попробуйте приготовить постные булочки с корицей без дрожжей с одним интересным ингредиентом. Вам понравится!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 4 ст.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- банан — 2 шт.
- масло растительное — 1/3 ст.
- вода — 130 мл
Для посыпки:
- корица молотая — 2 ст. л.
- сахар — 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
- Мягкие бананы разминаем в однородную массу. Добавляем воду, масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель.
- Соединяем жидкие и сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем. Замешиваем тесто и оставляем его подходить на 20–30 минут.
- Раскатываем тесто в пласт и обильно посыпаем его сахаром и корицей. Скручиваем тесто в рулетик, разрезаем на равные части.
- Булочки с корицей выпекаем при 180 °С до румяности.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
14.12.2022