Подборка лучших рецептов блюд из тыквы
Осенью и зимой особой популярностью пользуются блюда с тыквой. Этот продукт можно назвать универсальным, так как приготовить из него можно практически всё: от горячих блюд до выпечки. Рецепты с тыквой могут быть самыми разнообразными. Это и супы, и каши, и пироги, варенья, соки. Тыкву добавляют в салаты, запекают целиком, используют как начинку для пирожков.
Возможно, для кого-то это будет открытием, но тыква с точки зрения ботаники является ягодой, как и арбуз. Впрочем, все бахчевые культуры, к которым также относятся кабачки, огурцы и дыни, принято все-таки считать овощными. Родиной тыквы считается Центральная Америка, район современной Мексики. Археологические раскопки позволили выяснить, что мексиканцы выращивали этот плод еще 5 тысяч лет назад.
На наши земли тыква попала в XVI веке из Европы благодаря персидским купцам, которые привозили свои заморские товары на крупные ярмарки. Среди изысков было и это полезное растение.
Вначале плод не прижился на наших землях, так как местные жители еще не знали о его полезных свойствах. Зато сегодня блюда из тыквы уместны в любое время дня. На завтрак, например, можно приготовить пшенную кашу с тыквой. На молоке или на воде, сладкая с сухофруктами и пряностями или соленая с другими овощами каша будет очень сытной и принесет много пользы организму. Очень полезна тыква для детей. Если нет индивидуальной непереносимости, полезные вещества плода помогут укрепить иммунитет, справиться с рядом проблем и даже с паразитами.
На обед из тыквы приготовим крем-суп или потушим ее в кисло-сладком соусе. Первое блюдо порадует вас своим ярким цветом, а ароматная пряная тыква наверняка удивит гостей, ведь мало кто готовит ее в китайском стиле.
А еще во время праздничного застолья осенью гостей можно удивить тыквой, запеченной с сухофруктами. Тыкву можно запекать в духовке как кусочками, так и целиком. В обоих случаях понадобятся любимые сухофрукты и пряности вашей семьи, а также немного меда.
Еще можно добавить рис, тогда блюдо получится более сытным. Тыкву также можно использовать при приготовлении чизкейка.
Кроме того, из тыквы получается вкусный и полезный сок. Его можно приготовить и с добавлением разных фруктов, например апельсина.
Итак, теперь вы знаете, что приготовить из тыквы. Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! А мы подробнее расскажем, в чем именно польза тыквы.
Польза и вред блюд из тыквы
Ни для кого не секрет, что тыква — кладезь витаминов. В ней содержится в 4–5 раз больше каротина, чем в моркови. В организме это вещество превращается в витамин A, который полезен для зрения, дает организму энергию и стимулирует работу мозга. Также в тыкве есть витамины C, E, K, PP, практически все витамины группы B и много полезной для пищеварения клетчатки.
Это также прекрасный источник антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.
Все эти полезные вещества в тыкве улучшают зрение, выравнивают водно-солевой баланс, повышают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, стимулируют работу кишечника, снижают артериальное давление, уменьшают отечность мягких тканей.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара.
Однако несмотря на все полезные свойства тыквы, нужно учитывать некоторые противопоказания.
Людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять тыкву в сыром виде. У диабетиков большое количество тыквы может вызвать повышение уровня сахара в крови. К противопоказаниям также относятся: холецистит, желчнокаменная болезнь, расстройство кишечника (диарея), гипотония, детский возраст до 6 месяцев. В период грудного вскармливания тыкву желательно есть с осторожностью. Если после употребления тыквы у вас появляются зуд, сыпь или отек, возможно, у вас имеется индивидуальная непереносимость. В этом случае стоит обратиться к врачу.
Подготовила Яна Семашкевич
08.11.2023