Постные блины из чечевицы
Пост еще продолжается, так что у нас есть возможность попробовать приготовить пару новых блюд. Например, блины из красной чечевицы. Они отлично подойдут для любого приема пищи. Такие блинчики получаются вкусными, сытными и полезными, что немаловажно во время поста. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты на 6–7 блинов диаметром 12 см:
- красная чечевица — 150 г
- вода — 300 мл
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- паприка — 1 ч. л.
- смесь итальянских трав — 0,5–1 ч. л.
- растительное масло для жарки — по вкусу
Способ приготовления:
- Красную чечевицу промываем и процеживаем. Заливаем водой.
- Емкость накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Здесь очень важно соблюдать пропорции компонентов: от этого зависит консистенция теста.
- Когда чечевица настоится, воду не сливаем и пробиваем всё вместе блендером до однородного пюре.
- Массу солим и приправляем, хорошо перемешиваем.
- На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Наливаем на сковороду 2 ст. л. теста и равномерно распределяем его по всей поверхности. Обжариваем блин, пока поверхность теста слегка не подсохнет. Затем переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны примерно минуту.
Постные блины из чечевицы храним при комнатной температуре или в холодильнике.
Начинка для блинов из чечевицы
Чтобы знать, как приготовить блины из чечевицы, оказывается, не нужно обладать особыми кулинарными навыками, так что с ними справится любая хозяйка. Теперь разберемся, что же в них завернуть.
Сладкая начинка
Ингредиенты:
- сушеные яблоки — 100 г
- джем — 120 г
- вода — 2 ст.
Способ приготовления:
- Яблоки заливаем кипяченой водой на 30 минут.
- Когда сухофрукты станут мягкими, сливаем воду и перекручиваем яблоки через мясорубку.
- Смешиваем яблочное пюре с джемом.
Соленая начинка
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт. (50 г)
- лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- чеснок — 1 зубчик
- сельдерей черешковый — 60 г
- соевый соус — 1 ст. л.
- масло растительное — по вкусу
- специи (кориандр, кумин, мускатный орех, имбирь — по 1 щепотке) — 0,5 ч. л.
- листья салата — 1 пучок
- перец черный и соль — по вкусу
- базилик (для украшения блюда) — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и чеснок измельчаем. Сельдерей нарезаем некрупными кусочками, а морковь натираем на крупной терке.
- Сначала обжариваем лук. Затем добавляем к нему чеснок и жарим до появления аромата. Последними отправляем на сковороду морковь и сельдерей.
- В начинку добавляем соевый соус и специи, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности.
- Начинку заворачиваем в блинчики. Выкладываем их на листья салата, а сверху украшаем базиликом. Блюдо можно подавать на стол.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
25.04.2024