Пришла пора, когда особенно приятно на обед съесть теплый согревающий суп. Самый популярный — это конечно борщ. В каждом доме его готовят по-разному со своими секретами.
А готовили ли вы когда-нибудь белый борщ? Рецепт его совсем простой, и мы предлагаем вам разнообразить свое обеденное меню этим супом.
Ингредиенты:
- говядина — 200 г
- капуста белокочанная — 250 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- молоко — 2 ст.
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Первым делом готовим бульон. Заливаем мясо водой и доводим до кипения.
- В это время займемся овощами. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их с растительным маслом до мягкости.
- Капусту шинкуем и кладем в бульон. Варим суп около 10 минут. За это время капуста должна стать мягкой.
- Отдельно подогреваем молоко. Солим его по вкусу и добавляем муку. Перемешиваем.
- Когда капуста станет мягкой, кладем в кастрюлю зажарку и вливаем молоко. Перемешиваем и солим по вкусу. Еще через 10 минут выключаем огонь и добавляем в суп рубленую зелень.
- Оставляем белые щи настояться под крышкой. Через 20 минут подаем блюдо к столу.
Самарский белый борщ
Ингредиенты:
- курица — 400 г
- щавель — 100 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- коренья зелени (сельдерей, петрушка) — 200 г
- картофель — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- петрушка — 20 г
- сметана — 20 г
- сливочное масло — 50 г
- соль и перец — по вкусу
- вода — 1,5 л
Способ приготовления:
- Варим бульон из кореньев, крупно порезанной моркови и лука в течение 1,5-2 часов. Добавляем сразу лавровый лист, специи, соль.
- Пока варится бульон, отвариваем вкрутую яйца.
- Когда бульон будет готов, вынимаем коренья.
- Филе курицы нарезаем небольшими кусочками и отправляем в бульон.
- Картофель мелко нарезаем и кладем в бульон. Солим и перчим по вкусу.
- Щавель промываем под водой и измельчаем.
- Мелко нарезаем яйца и петрушку. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп щавель.
- Варим суп около 5 минут. Затем добавляем петрушку и яйца и варим еще 2-3 минуты.
- Далее добавляем кусочек сливочного масла и через 2 минуты снимаем борщ с плиты. Даем ему настояться 10 минут и подаем на стол.
Борщ с белыми грибами и свежей капустой
Ингредиенты:
- белые грибы — 200 г
- картошка (небольшая) — 4 шт.
- куриный бульон — 1 л
- капуста — 200 г
- морковь — 50 г
- лук — 50 г
- свекла — 50 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 4 ст. л.
- сахар, соль — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы хорошо промываем. Крупные грибы нарезаем небольшими кусочками, а маленькие оставляем как есть. Заливаем грибы водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания снимаем пену и варим грибы на медленном огне около 20-30 минут. Затем сливаем воду и промываем готовые грибы холодной водой.
- Куриный бульон ставим на плиту и доводим его до кипения.
- В это время чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем.
- Приготовим зажарку. Чистим лук, морковь и свеклу. Натираем все овощи на крупной терке. Обжариваем всё вместе на растительном масле. Добавляем сахар, томатную пасту, перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне пару минут.
- Когда закипит бульон, отправляем в кастрюлю картофель и грибы. Огонь убавляем до среднего и варим суп под закрытой крышкой около 10 минут (до полной готовности картофеля).
- Затем солим суп по вкусу. Огонь доводим до максимума и после повторного закипания добавляем в кастрюлю капусту.
- Добавляем ко всем ингредиентам зажарку и измельченный чеснок.
- Готовый борщ посыпаем свежей зеленью.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем борщу настояться некоторое время.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
30.08.2023