Близится зима, поэтому продолжаем делиться с вами рецептами заготовок. Мы уже готовили домашний кетчуп и соусы из крыжовника. В этот раз предлагаем закатать баклажаны в томате. Пряные и ароматные баклажаны будут отлично сочетаться с любым гарниром.
Баклажаны на зиму в томате с чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 3 головки
- соль — 2 ст. л.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем не слишком тонкими кружочками и солим (1 ст. л.).
- Чистим чеснок. Помидоры разминаем вместе с чесноком и ставим на огонь. Варим около 10 минут.
- К помидорам добавляем баклажаны, предварительно слив с них жидкость, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут 20–25, изредка аккуратно мешаем — баклажаны не должны превратиться в кашу. Когда овощи потушатся, добавляем оставшуюся соль, уксус и сахар, варим еще 5 минут.
- Разливаем по баночкам и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном.
Баклажаны жареные в томате на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 600 г
- соль (для удаления горечи) — 2 ст. л.
- масло растительное (для обжарки) — по вкусу
Для томатного соуса:
- помидоры — 750 г
- перец болгарский — 150 г
- лук репчатый — 75 г
- чеснок — 1 головка
- перец острый — 1/2 стручка
- смесь специй — по вкусу
- соль — 1/2 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- уксус — 50 мл
Способ приготовления:
- Моем баклажаны, отрезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны кружочками (крупные можно разрезать пополам). Посыпаем солью и оставляем, чтобы ушла горечь.
- Пока баклажаны стоят с солью, подготавливаем остальные овощи. Помидоры берем сладкие, плотные, не водянистые. На томатах острым ножом делаем крестообразные надрезы. На 1 минуту окунаем помидоры в кипяток, а затем перекладываем в холодную воду. Очищаем их от шкурки.
- Чистим чеснок и лук. Нарезаем лук (как больше нравится).
- Вынимаем семечки из перца и нарезаем его кусочками.
- Все подготовленные овощи, кроме баклажанов, перекручиваем через мясорубку. В результате получается около 2 л овощной смеси. Ставим овощное пюре на медленный огонь, доводим до кипения. Помешивая, провариваем массу до густоты. Это займет до 40 минут. В процессе приготовления добавляем в соус соль, сахар и специи.
- Тем временем обмываем баклажаны от соли и слегка отжимаем. Обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.
- Выкладываем в кастрюлю с соусом обжаренные баклажаны и готовим их в томатном соусе 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения. Не забываем аккуратно мешать томатный соус с баклажанами. За 5 минут до окончания варки нужно добавить уксус. Заготовка на зиму должна настояться еще пару минут.
- Выкладываем баклажаны в заранее простерилизованные баночки, закатываем. Банки аккуратно переворачиваем, укутываем одеялом на 12 часов. Затем консервированные баклажаны убираем на хранение.
Баклажаны с перцем в томате на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- перец болгарский — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- масло растительное — 100 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ст. л.
- уксус 9 % — 50 мл
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промываем. Баклажаны нарезаем продолговатыми брусочками длиной 3–4 см.
- На помидорах делаем крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на пару минут, после чего снимаем с них кожицу. Пропускаем их через мясорубку или пюрируем блендером.
- Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем квадратиками по 2–3 см.
- В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем пюре из помидоров и кладем баклажаны, ставим на большой огонь. После закипания прикрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 10 минут.
- Добавляем болгарский перец, соль и сахар (лучше пока не всю порцию), заливаем растительное масло. Массу перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Кладем чеснок, пропущенный через пресс. Пробуем, чтобы определить количество соли и сахара, при необходимости добавляем. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще в течение 5 минут.
- Затем огонь отключаем и сразу раскладываем закуску по сухим, заранее простерилизованным банкам. Банки наполняем до самого верха и герметично закрываем.
- Банки с баклажанами и перцем в томатном соусе переворачиваем вверх дном и укутываем. Они должны полностью остыть. Хранить баклажаны с перцем в томатном соусе можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Вкусные баклажаны в томате готовы!
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
31.08.2022