Баклажанная икра на зиму
И как же приятно открывать зимой ароматные и вкусные домашние закатки! Надеемся, вы уже приготовили не одну баночку томатов в собственном соку и запаслись аджикой из кабачков. А сегодня, продолжая тему заготовок на зиму, мы предлагаем лучшие рецепты в домашних условиях икры из баклажанов.
Икра баклажанная без стерилизации
Икра из баклажанов — это не только самая вкусная приправа к мясу и рыбе, но и отличная намазка для бутерброда. Предлагаем пошаговый рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму. Из приведенного ниже количества продуктов получается примерно 3 литра готовой баклажанной икры.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- томаты — 1,5 кг
- лук репчатый — 500 г
- морковь — 300 г
- перец сладкий — 300 г
- перец острый — 1 стручок
- чеснок — 50 г
- масло растительное — 150 мл
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л. с горкой
- уксус 9% — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками и замачиваем в подсоленной воде (1 ст. л. на 2 литра воды).
- Пока наши баклажаны избавляются от горечи, готовим другие овощи. Чистим морковь, разрезаем сладкий перец и удаляем оттуда семена, томаты обдаем кипятком и очищаем от кожицы. Вначале пропускаем через мясорубку морковь. Томаты и сладкий перец перекручиваем на мясорубке в отдельную посуду.
- Лук чистим, нарезаем мелким кубиком. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем часть растительного масла, обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь, хорошенько всё перемешиваем и оставляем тушиться примерно на 5‒7 минут.
- В это время отжимаем баклажаны, перекручиваем их на мясорубке, вливаем в кастрюлю остальное масло, добавляем баклажаны, перемешиваем и оставляем тушиться на 10‒15 минут.
- Теперь добавляем томаты со сладким перцем, снова перемешиваем, доводим до кипения и увариваем на слабом огне примерно 30 минут до загустения.
- Добавляем в нашу икру соль, сахар, острый перец, измельченный чеснок и варим еще 10 минут. За минуту до готовности вливаем уксус и перемешиваем. Наша баклажанная икра готова!
- Разливаем ее в стерилизованные баночки, укупориваем стерильными крышками, укрываем пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания, после чего храним в темном прохладном месте.
Кабачково-баклажанная икра на зиму
Делимся еще одним рецептом вкусной и сытной домашней заготовки. Если вы любите кабачки, то баклажанная икра с кабачками вам точно понравится! Рецепт также рассчитан примерно на 3 литра готовой икры.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,7 кг
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,4 кг
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 300 мл
- томатная паста — 200 мл
- соль — 3 ст. л.
- 1 ч. л. смеси перцев
- сахар — 2 ч. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вначале подготавливаем овощи. Кабачки и баклажаны моем, очищаем от кожуры и семечек и нарезаем небольшими кусочками. Морковь также моем, чистим и нарезаем кружочками. Чистим и измельчаем кубиками лук; чеснок после очистки натираем на терке.
- Теперь приступаем к приготовлению икры. В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Тушим после закипания 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Затем добавляем кабачки и баклажаны, перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и тушим, время от времени помешивая, еще примерно 30 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем всё блендером, добавляем соль, сахар, перец и томатную пасту, хорошенько всё перемешиваем и снова ставим на плиту. На среднем огне доводим икру до кипения, уменьшаем огонь до минимального и тушим еще 15‒20 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок и уксус и хорошенько перемешиваем. Разливаем горячую икру в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания, после чего храним в прохладном темном месте.
Баклажанная икра с помидорами
Этот рецепт икры вас точно не разочарует, а, возможно, станет самым любимым. Попробуйте приготовить классическую икру из баклажанов и помидоров.
Ингредиенты:
- баклажаны (молодые, лучше маленькие) — 1 кг
- томаты крупные — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- оливковое масло — 5‒6 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Вначале готовим баклажаны. Промываем их и удаляем плодоножки. Застилаем сковороду или противень фольгой, кладем туда наши баклажаны и запекаем в духовке при температуре 190‒200 °C примерно 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой — она должна легко проколоть кожуру овощей.
- Готовые баклажаны достаем из духовки и даем им немного остыть, снимаем кожуру и кладем мякоть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, которая и придает этому овощу горечь.
- Теперь приступаем к подготовке томатов. Моем их и заливаем кипятком на пару минут, очищаем от кожицы и плодоножек.
- После этого измельчаем баклажаны, томаты и чеснок при помощи блендера или мясорубки, выкладываем в кастрюлю, добавляем туда оливковое масло и соль по вкусу, ставим на плиту и варим примерно 15 минут после закипания, периодически помешивая.
- Готовую икру можно разложить по чистым баночкам, дать остыть и хранить в холодильнике до двух недель, а можно и закатать на зиму в стерилизованную посуду.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
04.10.2023