Вот и Масленица на носу! А значит, пора печь блины! При всем многообразии их рецепты не имеют существенных отличий, но блины всегда получаются разными на вкус, ведь у каждой хозяйки есть свои секреты. Сегодня мы с вами научимся печь блины тонкие, ажурные. Они получаются нежными, пористыми и буквально тают во рту.
Ажурные блины на кипятке
Приступаем к готовке! Выбирайте любой рецепт ажурных блинов и порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- кипяток — 1 ст.
- молоко — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- мука — 1 ст.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В миске взбиваем яйца и соль до увеличения массы в объеме и появления пузырьков.
- Засыпаем сахар и продолжаем взбивать.
- Вливаем молоко, перемешиваем.
- Частями просеиваем муку и замешиваем тесто на блинчики. Оно должно получиться по консистенции как сгущенное молоко. Оставляем тесто примерно на час.
- Спустя час в стакане кипятка разводим соду. И вливаем жидкость в тесто, одновременно помешивая.
- Следом добавляем масло, перемешиваем до максимальной однородности. Тесто для ажурных блинчиков получится достаточно жидким.
- Сковороду хорошо разогреваем и смазываем небольшим количеством масла для первого блинчика. Выпекаем блины с двух сторон до золотистости.
Ажурные блины на молоке
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- мука пшеничная — 3 ст.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко немного подогреваем на небольшом огне.
- Добавляем яйца, соль, сахар и взбиваем до пышной пены.
- Соду гасим соком лимона и добавляем в тесто.
- Засыпаем муку и взбиваем до образования однородной массы.
- Добавляем растительное масло и перемешиваем. Оставляем тесто на час.
- Обжариваем блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.
Ажурные блины на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 2 ст.
- кипяток — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- яйцо — 2 шт.
- сода — 0,5 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Кефир, муку, яйца, сахар и соль соединяем и хорошо перемешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков.
- В кипяток всыпаем соду, быстро перемешиваем и вливаем в тесто. Перемешиваем и отставляем на 5 минут.
- Добавляем в тесто растительное масло.
- Жарим блины на раскаленной сковороде. Чем сильнее она будет раскалена, тем больше получится пузырьков.
Вкусные ажурные блины готовы!
Ажурные заварные блины
Ингредиенты:
- кефир — 400 г
- сода — 1/2 ч. л.
- сахар — 1–1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- мука — 250 г
- вода — 200 мл
- масло растительное — 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
- Соединяем кефир, соду, сахар и соль, тщательно перемешиваем.
- Всыпаем муку и снова перемешиваем.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем кипяток. Добавляем в готовое тесто масло.
- Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем маслом. Наливаем тесто тонким слоем и готовим блины на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Ажурные блины на воде
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- теплая вода — 1 ст.
- масло растительное — 1 ст. л.
- мука — 6–7 ст. л.
- сода — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, перемешиваем.
- Вливаем теплую воду, добавляем соду и снова всё перемешиваем.
- Прямо в тесто просеиваем муку. Очень хорошо перемешиваем тесто, оно должно быть однородным по структуре и без комочков.
- Вливаем растительное масло, снова перемешиваем тесто.
- Разогреваем сковороду и наливаем тонким слоем тесто, равномерно его распределяем. Жарим блин до румяной корочки. Затем переворачиваем его на другую сторону.
Теперь вы знаете, как приготовить ажурные блины пошагово, и до начала поста успеете попробовать несколько рецептов.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
22.02.2023